2005版《如夢之夢》劇照
  原標題:賴聲川重磅戲劇再登京城舞臺 老戲骨盧燕演繹“如夢之夢”
  國際在線消息(記者 關遠芳)2013年在華人戲劇界引起強烈反響的舞臺劇《如夢之夢》將於今年聖誕期間在北京保利劇院再度上演。4月21日,由賴聲川執導的巔峰戲劇《如夢之夢》在北京舉行發佈會,宣佈該戲今年的演出計劃及演員陣容。與2013年曾在北京、上海、新加坡等多地演出不同,今年《如夢之夢》將僅在北京一地上演,演出時間為2014年12月24日至28日。著名華裔表演藝術家盧燕將加盟2014年《如夢之夢》的演出,飾演老年顧香蘭一角。
  《如夢之夢》由賴聲川創作,2000年在臺北首演,故事有100多個人物,時間跨越民國和現代,空間包含臺北、巴黎、上海、北京、諾曼底,演出更是長達創紀錄的8小時。除演出時間超長外,該劇特別之處還在於其顛覆了傳統劇場的觀演位置:舞臺中央不再是演員的表演區域,而變成了觀眾席,演員圍繞在觀眾四周表演;環形舞臺包括8個方向,通過燈光指引和坐椅自動旋轉帶領觀眾走進夢中的故事。
  2002年和2005年,《如夢之夢》又先後在香港和臺北演出,經過多年的擱置後,重新創作的版本於2013年4月1日在北京首演,隨後在烏鎮、上海、深圳、臺灣、新加坡等地共演出70場,成為華人戲劇界的一件盛事,受到觀眾和劇評人的高度評價。美國知名劇評人喬納森蓋爾伯(Jonathan Kalb)稱其“打破了劇場演出常規,讓觀眾意猶未盡,創造出了令人振奮的驚奇創意。並且能夠跨越美國與中國劇場之間長期無法理解的障礙,成為重要的溝通橋梁。”
  曾三獲“金馬獎”並任“奧斯卡”終身評委的著名錶演藝術家盧燕,曾在2005年的版本中出演老年顧香蘭一角。今年88歲高齡的盧燕再度出山,加盟2014年《如夢之夢》的演出,與老搭檔金士傑攜手合作,共同演繹這部傳奇戲劇。
  1
創作者介紹

quuzkrljdypjak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()